sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

SAÚDE: OS PERIGOS DA ALIMENTAÇÃO FORA DE CASA

Foto: Divulgação
Com menos tempo para almoçar em casa, ou preparar refeições e levar consigo em marmitas térmicas ao longo do dia, acompanhado de uma rotina em ritmo acelerado, saindo cedo de casa, enfrentando stress, engarrafamentos e chegando tarde ao lar, muitas pessoas, têm apenas a mesma opção: a alimentação preparada fora de casa.
A “alimentação fora de casa”, “alimentação fora do lar”, ou “comida de rua” são termos utilizados para representar quaisquer alimentos e/ou bebidas, itens alimentares preparados ou prontos para consumo, distribuídos, vendidos pelas ruas das cidades em restaurantes, lanchonetes, botecos de esquinas, shoppings, praias, distribuídos nos tabuleiros, entre os ambulantes de rua e até em outros lugares públicos.
Por definição, o food service é um dos termos utilizados para caracterização das refeições preparadas fora do lar e que abrange refeições realizadas: no local de trabalho, em restaurantes, fast-foods, escolas, hospitais e até as refeições consumidas em domicílio, contudo preparadas em outro local.
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF (IBGE) a proporção de alimentos consumidos fora do domicílio tem aumentado no Brasil. Os dados sobre gastos com alimentação indicam que 31% foram destinados à alimentação fora do domicílio em 2008-2009 contra 24% em 2002-2003. Contudo, apesar deste aumento pouco ainda é estudado e colocado.
Hoje a comida de rua acaba sendo a “comida nossa de cada dia”. E, devido às longas distâncias aumentadas ainda mais pelos engarrafamentos das grandes cidades, poucos são os que conseguem realizar todas as refeições em casa.
A começar pelo café da manhã, muitas pessoas já acordam, saem para o trabalho e então lá iniciam sua alimentação diária. Fora de casa poucos são os momentos de pausa para lanches. No meio do dia, sem conseguir voltar para casa, a saída é almoçar em algum local próximo. E, ao final do dia para aqueles que chegarão tarde, ou mesmo para os que não têm quem prepare e deixe pronto o alimento ao chegar em casa, ainda assim há a opção de “comer na rua”.

**Fonte: ibahia

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